Le Figuier ou Ficus carica ‘Portogallo’ est une ancienne variété qui produit de très gros fruits allongés, en forme de poires pendantes, devenant violacées à mâturité. Leur chair rose-rouge est sucrée, juteuse et de saveur délicate. C’est un figuier de moyenne vigueur mais productif, capable de fructifier deux fois par an, début juillet puis en septembre, jusqu’aux Pays-Bas. Un seul plant suffit à obtenir une fructification, qui sera néanmoins plus abondante s’il bénéficie de la présence d’un autre figuier à proximité. Installez votre Figuier à une exposition ensoleillée et chaude.
Le Figuier long du Portugal est une des nombreuses variétés issues du Ficus carica, originaire d’une vaste zone de climat tempéré chaud, allant du bassin méditerranéen jusqu’à l’Asie centrale (Azerbaïdjan, Afghanistan, Iran, Pakistan). C’est un arbre fruitier de la famille des Moracées, tout comme les mûriers (les Morus). Une fois adulte, le figuier est suffisamment rustique pour supporter de courtes gelées de l’ordre de -15°C. En revanche, les jeunes sujets récemment plantés sont plus sensibles au froid et devront bénéficier d’une exposition chaude et abritée ainsi que d’une protection hivernale dans nos régions où l’hiver est froid. C’est un arbre caduc, qui perd ses feuilles en automne. Capable de survivre à de longues périodes sèches une fois établi et de s’adapter aux sols maigres et caillouteux, le figuier sera beaucoup plus luxuriant et productif s’il se développe dans une terre profonde et fertile.
‘Portogallo’ est un petit arbre au port étalé, au port légèrement tortueux, atteignant en moyenne 3 m de hauteur, dont la couronne peut mesurer 4 m de diamètre. Sa croissance est rapide, de l’ordre de 70 cm par an en conditions favorables. Cette variété produit des fruits allongés pouvant peser jusqu’à 120 g, dont la peau verte devient violacée à maturité. Sa chair d’un rouge clair est sucrée et savoureuse. Les feuilles sont rugueuses, vert franc virant au jaune à l’automne, finement velues, relativement grandes (parfois 20 cm de long) et munies d’un long pétiole. Le limbe est profondément divisé en trois à sept lobes crénelés (le plus souvent cinq) de forme variable, leur revers est velouté, aux nervures saillantes. Le bois est tendre et spongieux, l’écorce grise et lisse. Le système racinaire de ce petit arbre est puissant, traçant dans tous les sens.
Parmi les variétés de Figuier, on distingue :
– les variétés unifères, produisant une seule récolte par an, assez abondante, au début de l’automne
– les variétés bifères, fructifiant deux fois par an, produisant des figues appelées ‘figues fleurs’ au début de l’été, apparaissant sur le bois de l’année précédente, et des figues d’automne, se développant sur les rameaux de l’année.
La variété Portogallo est une variété bifère, fructifiant à partir de début juillet puis en septembre. La récolte se fera au fur et à mesure de la maturité des figues. Cette variété est dite autofertile et parthénocarpique, permettant d’obtenir des fruits sans fécondation. La présence d’un autre figuier n’est pas indispensable, et l’arbre n’a pas besoin de l’intervention du blastophage, seul insecte pollinisateur du figuier, trop frileux pour survivre en climat froid.
La Figue entre dans la composition de plats sucrés (tartes, clafoutis, compotées…) ou salés par association avec du chèvre, du jambon sec ou du foie gras. Après la récolte, la conservation au réfrigérateur est déconseillée car elle altère les arômes de la Figue et l’épiderme peut souffrir de l’humidité et de la condensation. La meilleure façon de les consommer reste la table, et la dégustation sous l’arbre, qui laissera intact leur parfum de miel.
Le Figuier est souvent considéré comme l’un des plus beaux arbres fruitiers. Son feuillage original lui confère un charme un peu exotique et offre un bel espace ombragé, très agréable lors des chaleurs estivales. Plantez le Figuier à l’abri d’un mur qui le protégera du froid lors des hivers rigoureux, avec une exposition sud ou sud-ouest, en compagnie du Grenadier à fruits, du Mûrier blanc et du Néflier du Japon dans les régions de la moitié Sud de notre pays. Au Nord, on pourra l’associer au Cognassier, à l’Akebia quinata, à l’asiminier trilobé (Asimina triloba) qui sont aussi rustiques et exotiques. Tenez compte de ses dimensions à l’âge adulte pour déterminer la distance à laquelle vous le planterez. Même si les racines ne causent pas de dommages à des constructions modernes, elles peuvent causer des dégâts à des murs montés en pierre sèche ou avec des mortiers maigres, à l’ancienne. Enfin, sachez que les racines du figuier sont capables d’aller chercher l’eau assez loin, ne le plantez pas près d’une fosse septique ou du réseau d’écoulement des eaux pluviales.

Parmi les figuiers, il existe des variétés autofertiles qui ne nécessitent pas d’avoir d’autres pieds de figuier, les variétés unifères, produisant une seule récolte par an, au début de l’automne et les variétés bifères, fructifiant deux fois par an. Il existe de nombreuses variétés de figues que l’on consomme fraîches ou sèches.
Rustique, c’est un arbre robuste qui s’adapte à de nombreuses régions, appréciant une exposition ensoleillée à l’abri des vents forts en particulier dans les régions les plus froides.
De l’arrosage, à la fructification du figuier en passant par le rendement par arbre, la bouture ou la taille du figuier, voici nos conseils pour bien le planter, le soigner et récolter ainsi de belles figues !
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